Latest Posts

Kata Kata Bijak Singkat Mbah Moen

-Erlina Ponirahati-

Kata-kata bijak Mbah Moen kini menjadi warisan ilmu yang selalu hidup dan akan dikenang sepanjang masa. Walaupun beliau sudah wafat namun pahala ilmu akan mengalir terus padanya.  Adakah yang belum kenal dengan sosok Mbah Moen ini? kali ini saya akan menceritakan sosok inspring teacher bagi kita semua. Dia adalah KH. Maimun Zubair yang populer dengan nama Mbah Moen. Mungkin karena nama beliau menggunakan ejaan lama Maimoen Zoebair. 

Kata-kata motivasi Mbah Moen sangatlah banyak baik seputar pendidikan maupun politik. Namun kali ini saya akan mengulas pesan Mbah Moen untuk  guru dan orang tua. Beberapa pesan beliau diantaranya adalah:

  1. " Nak, kamu kalau jadi guru, dosen atau jadi kyai kamu harus tetap usaha, harus punya usaha sampingan agar hati kamu nggak selalu mengharap pemberian atau bayaran orang lain".
  2. " Menjadi guru itu tidak usah punya niat bikin orang pintar. Nanti kamu hanya marah-marah ketika melihat muridmu tidak pintar. Ikhlasnya jadi hilang. Yang penting niat menyampaikan ilmu dan mendidik yang baik. masalah muridmu pintar atau tidak serahkan kepada Allah SWT. Didoakan saja terus menerus agar muridnya mendapat hidayah"
  3. " Yang paling hebat dari guru adalah mendidik dan rekreasi paling indah adalah mengajar. Ketika melihat murid-murid yang menjengkelkan dan melelahkan terkadang hati teruji kesabarannya. Namun hadirkanlah gambaran diantara satu dari mereka kelak akan akan menarik tangan kita menuju surga.
  4. "Jika engkau bukan orang yang menguasai banyak ilmu agama maka ajarkanlah alif  ba' ta' kepada anak-anakmu. setidaknya itu menjadi amal jariyah untukmu yang tak akan terputus pahalanya meski engkau berada dalam alam kuburmu".
Kenapa Mbah Moen menjadi sosok guru yang menginspirasi tentu beliau adalah sosok dengan segudang kelebihan yang patut kita teladani. Ia menjadi panutan semua orang. Entah orang besar, pejabat, masyarakat serta murid-muridnya. Mbah Moen adalah pimpinan pondok pesantren di Jawa Tengah yang meninggal dunia di Makkah saat menunaikan ibadah haji saat hendak shalat tahajud. Sepanjang hidupnya Mbah Moen dikenal sebagai  kyai, guru yang alim, bijaksana. Beliau adalah sosok pembelajar yang patut kita teladani. Tak heran hasil belajarnya di tanah suci kini ilmu-ilmu beliau  terukir di sebuah karya menjadi kitab-kitab ilmu yang menjadi rujukan para santri dan akan terkenang sepanjang masa. 

Demikianlah Inspiring Quotes sekaligus Inspiring Teacher kali ini. Lihatlah kekuatan ilmu akan mengubahmu. benarlah janji Allah SWT. Bahwa Allah akan meninggikan derajat orang-orang berilmu diantara kamu. Kini ilmu-ilmu Mbah Moen menjadi amal jariyah yang akan mengalir pahala untuknya. 

Jual Buku di Google Play: Cara jualan buku di playstore itu mudah dan semua bisa buat buku sendiri !

-Erlina Ponirahati-


Cara jualan buku di Playstore, Mudah sekali dan semua orang bisa termasuk kalian.  

Alhamdulillah kali ini aku akan berbagi Inspiring Story. Cerita inspirasiku kali ini tentang pengalaman pribadiku sekaligus pengalaman pertamaku bisa jual buku aku sendiri di Google Play dan di terima oleh GooglePlay books sebagai patners. Dulu aku berpikir ini suatu hal yang sangat sulit dan hanya bisa dilakukan oleh para ahli digital marketing yang sudah melalang buana di dunia maya, seperti para blogger, youtuber, vlogger gitu. Apa iya kita yang sama sekali nol tidak punya pengalaman di dunia google bisa jualan buku di Google play.  Dan sekarang saya sudah menjadi patner google playbooks. Dan kalian pun juga pasti bisa membuat buku karya kalian sendiri dan kalian bisa jual buku di Google Play sekarang juga. 

Dulu saya  suka dan sering banget lihat buku-buku di HP androidku. Banyak sekali buku yang pada baris nongkrong di google play dan itu bukan buku-buku best seller atau dari penulis terkenal. Dan terlintas di hati sepertinya aku juga bisa nih jualan buku di google play ini. Dulu cuma sebatas mimpi di siang bolong. Dan alhamdulillah tadi malam aku dapat kabar bagus cek buku aku sudah dipajang di google play. Tentunya yang tadinya cuma mimpi di siang bolong kini bisa aku wujudkan. lalu apa rahasianya?

Kunci kamu bisa jualan buku di google play cuma satu yaitu “ada kemauan !”. Yaitu mau menulis dan mau belajar. Siapapun kamu kalu berani mewujudkan mimpimu pasti ada jalan. Yakinlah perjalanan ribuan mil pasti dimulai dari satu langkah kecil. Dan begitu juga kesuksesanmu dimulai dari langkah kecil. Maka ayo bergeraklah, berproses dan bertumbuh. Beranilah bermimpi dan wujudkan mimpimu sendiri. 

Sebenarnya banyak cara untuk jualan buku. Tetapi  bagi kalian yang tidak ingin ribet dengan cara penerbitan buku fisik kalian bisa bergabung di program Patner Buku Google. kali ini aku mau berbagi tips bagaimana cara jualan buku di Google Play. Gampang banget caranya. Tidak harus kalian punya buku yang sudah diterbitkan oleh penerbit. Kalian  juga bisa menerbitkan buku kalian sendiri tak masalah tidak punya ISBN nanti google punya solusinya. Nah yang di rumah punya catatan, entah itu catatan kuliah, resume, jurnal, catatan harian, kumpulan resep yang penting jangan catatan belanja aja yaa… Semua file kalian bisa jadi sebuah buku dan bisa jual di google play books. Kalian juga bisa mendesain buku kalian sendiri mulai dari cover sampai isi.  Wuah mudah sekali kan…

Berikut aku share pengalamanku cara jualan buku di Google Play, ini caranya:

  1. Kalian siapkan file buku kalian terlebih dahulu. lalu file tersebut  dirubah dalam bentuk PDF untuk nanti di upload karena kita akan jual e book
  2.  Jangan lupa siapkan cover bukunya. Kalian bisa desain cover buku kalian sendiri. Kalian bisa minta bantuan illustrator atau kalian juga bisa desain cover sendiri dengan aplikasi di HP android. Sekarang banyak aplikasi  yang menyediakan desain atau tempalate cover buku atau e book yang menarik.
  3.  Setelah semua siap kalian bersiap untuk bergabung atau mendaftar di Google Books Patner masuk https://play.google.com/books/publish/ 
  4. Daftarkan dengan akun google atau emai kalian
  5.  Setelah masuk ikuti langkah-langkahnya sampai selesai upload buku dan cover
  6. Setelah buku dan cover di upload, kalian harus menunggu sampai buku yang telah berhasil di upload di reviaew dulu sama google play books.
  7.  Setelah diterima tampilan buku kalian akan seperti ini

  8. Buku kalian bisa dijual di seluruh negara manapun yang kalian inginkan

  Demikian Inspiring Story kali ini tentang cara jualan buku di playstore. Semoga bisa menginspirasi teman-teman semua untuk terus berkarya dan berani mewujudkan mimpi. 

Terima kasih sudah membaca tulisan ini. Semoga Bermanfaat.

Kisah Si Belang, Si Botak dan Si Buta

-Erlina Ponirahati-

Metode cerita adalah yang mengisahkan cerita kepada peserta didik untuk memberikan stimulus. Metode cerita dalam konsep islam dengan istilah Qashash/ kisah. Kisah yang disampaikan adalah kisah-kisah yang mengadung nilai-nilai kehidupan. tentu metode ini sangat menarik bagi anak-anak. Kisah anak islami bukan hanya untuk anak-anak, kita pun sebagai manusia dewasa kadang perlu belajar tentang hikmah dari sebuah kisah. Berikut kisah inspiratif singkat yang patut kita baca yaitu kisah si belang, si botak dan si buta.

 Abu Hurairah mendengar langsung cerita ini dari rosululloh SAW. "Dahulu ada tiga orang dari Bani Israil: seorang belang, yang kedua botak dan yang ketiga buta. allah berkehendak untuk menguji mereka. maka dikirimkan-Nya malaikat. Pertama yang didatangi adalah si belang. Malaikat itu bertanya, "apa yang paling kau inginkan?" Si belang menjawab, "Warna bagus dan kulit bagus, serta dihilangkannya perkara yang membuat orang jijik terhadapku." Diusapnya si belang dan seketika itu kulitnya menjadi bagus. "harta apa yang paling kamu inginkan?" tanya malaikat lagi. "saya mau unta." Dia diberi onta betina bunting.

kemudian malaikat itu mendatangi si botak dan bertanya "Apa yang paling kau inginkan?" Si Botak menjawab "rambut indah dan dihilangkannyaperkara yang membuat orang jijik terhadapku. maka diusapnya rambut si botak dan seketika tumbuh rambutnya yang indah. "Harta apa yang paling kau inginkan?" tanya malaikat kembali. "saya mau sapi. "maka dia pun diberi sapi betina bunting"

terakhir malaikat itu mendatangi si buta dan bertanya "apa yang paling kau inginkan?" tanya malaikat padanya. "Aku ingin dapat melihat" jawab si buta. maka diusapnya mata si buta lalu seketika si buta pun dapat melihat. Kemudian malaikat bertanya kembali "harta apa yang paling kau inginkan?". "Kambing" jawab si buta. Maka ia diberi kambing betina yang bunting.

lalu semua binatang itu berkembang biak menjadi banyak. Sehingga ontanya menjadi sepenuh lembah, sapinya sepenuh lembah dan kambingnya pun sepenuh lembah

Setelah beberapa lama, malaikat itu datang lagi dan menyamar sebagai seorang miskin. Pertama malaikat itu datang kepada orang yang dahulunya belang dan berkata, "saya orang miskin. Saya kehabisan bekal. tidak ada yang mau menolong saya selain Allah dan kemudian kamu. Demi dzat yang telah memberimu warna kulit yang bagus dan harta yang banyak. saya meminta satu ekor onta agar saya bisa meneruskan perjalanan ke tempat tujuan saya".

"Tanggungan saya banyak" balas si belang. "saudara, sepertinya saya mengenal kamu. Bukankah kamu dulunya mengidap belang yang membuat jijik terhadapmu, lalu kulitmu dibuat Allah menjadi menjadi bagus. dan dahulu kamu msikin lalu Allah membuatmu jadi orang kaya". "Harta ini saya warisi turun temurun dari keluargaku." kata si belang. "Jika kamu dusta Allah akan mengembalikkan keadaanmu seperti dahulu"

Selanjutnya orang yang dahulunya botak juga didatangi malaikat yang menyamar dan dimintai bantuannya. namun jawabannya sama seperti si belang. maka malaikat itu berkata "Jika kamu berdusta maka Allah akan mengembalikkan keadaanmu seperti dahulu"

Terakhir giliran orang yang dahulunya buta. "Saya orang miskin. saya kehabisan bekal. Tidak ada yang menolong saya selain Allah dan kamu. Demi dzat yang telah membuatmu bisa melihat kembali, saya minta darimu seekor kambing agar saya bisa meneruskan perjalanan dan kembali ke tempat tujuan saya. 

"dahulu saya buta, kemudian Allah membuatku bisa melihat kembali. Ambillah seberapapun yang kamu mau dan tinggalkanlah seberapa yang kamu mau. Demi Allah, hari ini saya tidak akan keberatan dengan sesuatu yang kamu ambil karena Allah." jawab orang yang dahulunya buta itu.

Kata malaikat "Jagalah harta kekayaanmu, sebenaranya kamu diuji, maka allah ridho kepadamu dan Allah murka kepada dua kawanmu" (H.R Bukhari dan Muslim).

lalu pertanyaannya "Siapa diri kita?" apakah si belang, si botak atau si buta?. Semoga kita menjadi hamba yang bersyukur dan bisa mengambil setiap pelajaran dalam kehidupan. 

Semoga bermanfaat. 

Metode Active Learning, Pembelajaran Matematika Tanpa Menangis

-Erlina Ponirahati-

 

Pengetahuan dibangun pada pikiran anak melalui kegiatan yang membangun (active learning) bukan sekedar meniru dan mencontoh (passive copying). Active learning  adalah sebuah pendekatan dalam pembelajaran dimana anak secara proaktif mempelajari suatu pengetahuan lalu membangun pengetahuannya sendiri  sehingga pembelajaran akan lebih bermakna untuk anak.  Ciri-ciri cetode aktif learning adalah anak aktif dalam proses pembelajaran, anak akan terlibat kegiatan diskusi, ada proses penyelidikan akan suatu hal yang dipelajari, menemukan fakta-fakta, menganalisis data, menyimpulkan, ada proses menciptakan dari hasil belajar sebagai representasi pengetahuan yang telah dibangunnya. . 

Pada metode aktif learning ini pengetahuan yang ingin dibangun pada anak harus ditemukan sendiri oleh anak dengan berbagai kegiatan dan program pendidikan yang bermutu dan dengan berbagai media pembelajaran. Sehingga pengetahuan itu akan terekam kuat di memori anak

Begitu juga dengan belajar menghitung pada anak. Belajar menghitung akan lebih bermakna bagi anak jika menggunakan metode aktif learning. Dengan menggunakan metode aktif learning anak akan mampu menemukan konsep matematika dan materi yang akan tersimpan kuat di memori anak. Dan anak akan mampu merepresentasikan pengetahuannya dalam kehidupan sehari-hari. Dan tentunya anak akan merasa bahagia dengan proses pembelajaran yang menyenangkan daripada hanya satu arah menerima ilmu dari guru.

Kemampuan menghitung yang dibangun merupakan hasil penemuan anak langsung bukan transfer pengetahuan dari guru. Ketika guru mengatakan “ 2 +2 itu empat ya anak-anak” ini disebut passive copying, anak hanya mendapat informasi pengetahuan. Maka guru perlu merancang program pendidikan dimana anak mengetahui konsep 2+2 adalah 4. Dalam metode aktif learning tentunya guru dituntut untuk menyediakan media pembelajaran yang membotivasi anak aktif bergerak untuk membangun pengetahuannya. Sehingga anak faham akan konsep penjumlahan bukan menghafal penjumlahan. Dunia sudah berubah di zaman digital seperti sekarang. kemampuan anak generasi sekarang juga jauh lebih cerdas dengan kecepatan informasi yang didapat. Jadi sudah tidak zaman guru hanya bermodal LKS dan mengajar di papan tulis

Kesalahan guru dalam merancang program pendidikan matematika yang passive copying dan monoton satu arah maka motivasi belajar anak juga rendah. Pembelajaran matematika yang tidak menyenangkan dan membingungkan akan membuat matematika momok pelajaran yang menakutkan bagi anak. Inilah warisan pola pikir sejak zaman dahulu kala. Bahwa matematika telah menjadi masalah bagi anak-anak. Bukan hanya di Negara-negara berkembang saja tapi juga di negara maju. Anak-anak dan kesulitan matematika sudah menjadi endemic global. Betapa banyak anak yang menangis ketika belajar matematika. Betapa banyak anak yang daikatakan bodoh saat tidak bisa mengerjakan soal matematika. Betapa banyak anak yang ketakutan ketika maju mengerjakan soal matematika. Kepercayaan diri anak hancur karena matematika. maka akhirnya mereka benci matematika dan disitulah anak tidak suka belajar.

Dunia sudah berubah. Guru juga harus mau belajar dan mau berubah. Guru harus belajar bagaiman cara mengajar matematika yang menyenangkan anak dengan menggunakan metode aktif learning salah satunya.. Dan ini proses yang panjang maka harus dilakukan sejak usia dini. Pembelajaran matematika dan menghitung haruslah menyenangkan bagi anak. Sehingga membuat anak senang belajar. anak tidak hanya bisa menghitung tapi senang menghitung. Karena matematika itu mudah, matematika itu menyenangkan. Sehingga anak bisa matematika tanpa menangis tapi dengan senang hati. Bahkan mereka akan berkata pada diri mereka "I love math" untuk semua pelajaran matematika. Entah matematika kelas 4 atau matematika SMP , apakah itu rumus matematika atau soal matematika mereka akan senang belajar. 

Semoga bermanfaat.

Quotes Pendidikan yang Menginspirasi Orang Besar

-Erlina Ponirahati-

Inspiring Quotes

Inspiring Qoutes adalah kalimat-kalimat atau kutipan-kutipan yang mengsipirasi. Inspiring Quotes pendidikan kali ini berasal dari tokoh-tokoh besar tentang pentingnya pendidikan.. Karena serajin-rajinnya kita belajar kadang mengalami pasang surut semangat dalam menuntut ilmu. Dan semoga dengan membaca inspiring quotes kali ini bisa bermanafaat untuk menambah semangatmu dalam belajar apapun, kapanpun, dimanapun dan dengan siapapun. Karena semangat belajar inilah yang akan melahirkan tokoh-tokoh besar selanjutnya yang mampu merubah diri sendiri, orang lain dan mampu merubah dunia. dan tidak terkecuali kamu tentunya salah satu orang besar itu. Selamat membaca Inspiring Quotes berikut ini.

1.    Ki Hajar Dewantara

“Setiap orang adalah guru, setiap rumah adalah sekolah. Pendidikan tidak hanya berhenti di gedung sekolah, tetapi dimana-mana, di jalan-jalan”

2.    BJ. habibie

“Keberhasilan bukanlah milik orang yang pintar. keberhasilan adalah kepunyaan mereka yang senantiasa berubah”

3.    Nelson Mandela

“Pendidikan adalah senjata paling mematikan di dunia. Karena dengan pendidikan anda dapat merubah dunia”

4.    Twain

“Orang yang tak pernah membaca buku sama buruknya dengan orang yang tidak bisa membaca buku”

5.    Sniket

“Orang bijak belajar ketika mereka bisa. Orang bodoh belajar ketika mereka terpaksa”

6.    Hillary Clinton

“ Perlu seisi kampung untuk mendidik seorang anak”

7.    Brigham Young

“ Jika anda mendidik seorang pria, maka seorang pria akan terdidik. tapi jika anada mendidik seorang wanita, sebuah generasi akan terdidik

8.    Hellen Keller

“Pikiran yang telah teredukasi dengan baik selalu memiliki lebih banyak pertanyaan daripada jawaban”

9.    Plutarch

“Pikiran adalah api yang harus dinyalakan, bukan bejana yang harus diisi”

10. drg,Wismiarti Tamin

“Tujuan pendidikan bukan untuk menjadikan anak pandai, sejatinya tujuan pendidikan agar anak cinta belajar”

11. maria Montessori

“ Play is the work of Childreen” Bermain adalah pekerjaan anak-anak.

12. Aristoteles

“Pendidikan adalah bekal terbaik untuk perjalanan hidupmu”

“akar pendidikan itu akan terasa pahit, tapi buahnya kan terasa manis”

13. Mohammad Ali

“Jangan menyerah, menderitalah sekarang dan hiduplah sebagai juara nantinya”

 

Semoga Bermanfaat. fighting !

 

 


Mengapa Surga di Bawah Telapak Kaki Ibu Bukan di Telapak Tangan?

-Erlina Ponirahati-

 

Mengapa surga di bawah telapak kaki ibu?

Surga di bawah telapak kaki seorang ibu. Mengapa surga diletakkan di bawah telapak kaki bukan di tepalak tangan? Bukankan penelitian mutakhir membuktikan bahwa belaian dan sentuhan tangan seorang ibu merupakan hal penting bagi bayi pada awal kelahirannya. lalu apa maksud Allah dengan hal demikian?

Makna surga di bawah telapak kaki ibu banyak di artikan sebagai kata kiasan yang memiliki arti anak harus menghormati dan berbakti kepada ibunya yang telah bersusah payah mengandung, melahirkan dan membesarkannya. Lalu apakah hanya sebatas itu maknanya? Seperti itukah pengertian yang dimaksud nabi SAW? adakah makna lain di dalamnya?

Buku mengapa surga di bawah telapak kaki ibu karya drg.Wismiarti Tamin ini memberi jawaban dengan membuka pikiran baru kita sehingga maknanya pun jauh lebih dalam dari sekedar anak harus berbakti kepapada orang tuanya. Yang masih penasaran yuk simak artikel ini.

Telapak kaki adalah bagian dari organ tubuh (kaki) agar seseorang dapat melangkah dan melakukan perjalanan. Setiap kita melangkah akan ada jejaknya di atas permukaan jalan yang kita lalui.  Bahkan apabila apabila kita melewati hutan, para pencari jejak dapat mengetahui jalan yang kita lewati karena ada bekasnya.

Demikian juga ketika seorang ibu mengasuh anaknya sejak dalam kandungan sampai akil baligh, itu merupakan sebuah perjalanan. Setiap detik, menit, hari, minggu, bulan, tahun, setiap ayunan langkah ibu diisi dengan ucapan, sentuhan atau kegiatan yang menimbulkan bekas di otak anaknya, cara ibu berbicara, berjalan, ekspresi wajah, senyuman, sikap ibu dalam menghadapi persoalan kehidupan, kegitan yang dilakukan bersama anaknya, tempat yang dikunjungi, buku yang dibacakan, sekolah yang dipilihkan ibu itu semua terekam di otak anak.

Semua pengalaman hidup yang ibu berikan akan membetuk karakter anak yang akan menentukan arah perjalanan hidup anak selanjutnya. Jadi jejak langkah ibu di otak anak yang akan menentukan siapa dia setelah dewasa nanti. Apakah dia mampu berjalan di jalan Allah selama hidup di dunia sampai ke surga?.

Surga ada di telapak kaki seorang ibu artinya surga ada di perjalanan seorang ibu dalam mengurus anaknya. Jejak-jejak ibu pada otak anak sejak masa kehamilan sampai akil balihg. Perjalanan seorang ibu membesarkan anak merupakan proses perjalanan pembangunan pikiran anak.

Penjabaran di atas di kutip dari isi buku “Mengapa Surga di Bawah Telapak Kaki Ibu”. Ini mengapa buku layak menjadi ini menjadi Inspiring Book  yang wajib dibaca. Tulisan drg.Wismiarti Tamin sarat akan ilmu pengetahuan dan kalimat-kalimat insipratif agar kita menjadi ibu yang lebih baik. Untuk jelasnya pembaca bisa membeli bukunya ya.. dan  untuk profil Inspiring Teacher tentang drg.Wismiarti Tamin sudah saya tulis di artikel sebelumnya.

Semoga Bermanfaat.

Bukan Guru Namanya Kalau Tidak Suka Membaca

-Erlina Ponirahati-


Guru, profesi ini menjadi mulia karena bekerja di ruang-ruang ilmu pengetahuan, di kelas-kelas penuh ide dan gagasan dan di sekolah-sekolah peradaban. Jiwa seorang guru haruslah orang yang haus akan ilmu pengetahuan, berpikir kritis, dan berintelektual. Karena jiwa seorang guru ini  yang akan membentuk akal dan jiwa-jiwa muridnya. 

Guru adalah cendekiawan, maka tugas utamanya adalah belajar. Bukan guru kalau tidak suka membaca buku. Cara guru untuk meningkatkan intelektualnya adalah dengan memperbanyak buku yang bermutu. Membaca buku adalah harga mati bagi seorang guru. Buku adalah hal yang tak terpisahkan dengan kaum intelek. Kalau anda tidak suka baca buku, apakah anda pantas di panggil guru?
 
Jika guru enggan belajar, maka sedikit pula ilmu pengetahuan yang akan diajarkan kepada muridnya. Padahal Ilmu pengetahuan bertebaran di muka bumi ini. Di daratan, di lautan, di langit, di hutan dan guru harus mampu menghimpunnya di hadapan murid-muridnya. 

Hasil studi Program for International Student Assessment (PISA) tahun 2018 kemampuan membaca siswa Indonesia adalah yang terendah dibandingkan matematika dan sains. Kemampuan membaca siswa Indonesia pun terpaut jauh dari negara-negara maju. Buku dan negara maju adalah hal yang tidak bisa dipisahkan.  Rata-rata lulusan pelajar di jerman membaca 32 judul buku, di Belanda 30 buku, di Rusia 12 buku, di jepang 15 buku. Di negara maju buku sudah dijadikan lifestyle. Sementara di indonesia budaya membaca buku belum dijadikan di sebuah kebutuhan.

Menelisik permasalahan minat membaca siswa di indonesia yang rendah, sebenarnya ada yang perlu kita evaluasi. Gurunya saja tidak suka membaca apalagi murid-muridnya. Orang tuanya saja malas membaca kenapa mengharapkan anak yang suka membaca. Logika ini sangat masuk akal bukan?. Guru dalam istilah bahasa jawa  berasal dari suku kata gu dan ru yang artinya  "digugu"  dan "ditiru". Maka ini sebenaranya sudah menjadi bukti kuat untuk dijadikan tersangka kenapa banyak kasus rendahnya minat baca siswa di indonesia. he..he..

Maka jika anda adalah seorang guru, pastikan diri anda tidak terlampaui oleh zaman digital, era dimana pengetahuan bisa mudah kita akses. Dan pastikan diri anda tidak terlampaui oleh generasi-generasi luar biasa cerdas abad 21 ini. 

semoga bermanfaat

Puisi Pendidikan : Pohon Masa Depan di Halaman Sekolah

-Erlina Ponirahati-

Hmm.. seperti apa ya pohon-pohon di masa depan nanti? ada yang pernah membanyangkan? atau seperti gambar pohon masa depan di samping? Nah  ini ada karya inspiratif puisi pendidikan dari Yusuf Gigan kisah pohon masa depan yang sangat inspiratif sekali untuk kita baca.


Pohon Masa Depan

Karya: Yusuf Gigan.

Di halaman sekolah, sebatang pohon tumbuh bercecabang impian, berdaun bintang-bintang. Di setiap senin pagi, ketika upacara bendera anak-anak memandang pohon itu sambil menyanyikan lagu Indonesia raya “merdek-merdeka!”. Anak-anak itu menyanyikanlagu itu seperti tak merdeka. dari kepalanya berhamburan impian-impian seperti gelombung udara yang terbang dan kemudian pecah di udara terbuka. Di dalam kelas, bapak guru selalu berkata kepada mereka “ayo tanamlah olehmu pohon masa depan!”, ibu guru selalu bilang “ayolah tanam pohon kemerdekaan!” biar bercecabang jadi cerita di halaman masa depan. Biar suatu saat kamu bisa bersandar di keteduhan dan kekuhuan cabang-cabangnya. Biar suatu saatkamu lihat burung0burung dan kupu-kupu membikin rumah dalam cinta dan bahagiamu.

 

“Pohon apa bu?”

”pohon masa depan!”

“pohon masa depan?”

ya pohon masa depan!

 

Aneh, mereka belum pernah mendengar  nama pohon itu, lalu mereka cari nama itu di dalam buku, di dalam kamus, di dalam perpustakaan. tetapi mereka tak pernah menemukan nama pohon itu. Di awal musim, tangkai-tangkaidaun tumbuh dalam pikiran mereka. bunga-bunga mekar dihalaman buku yang mereka baca. ketika mereka buka halaman baru, mereka lihat bunga tumbuh dan hidup pada setiap kalimat dan paragraph.

 

bertahun-tahun mereka tanam pohon itu dalam hati, dan pikiran mereka. di kelas yang sunyi dan gaduh di kelas yang bersih dan kotor. Suatu hari di dalam kelas seorang anak berkata

“Pak guru, Bu guru saya ingin menciptakan pohon baru”. pohon yang tidak dimiliki siapapun.

ibu dan bapak guru itu menjawab “ciptalah pohon masa depan saja! kau hanya boleh menanam sesuai petunjuk buku !’ “kenapa? “ya harus begitu”

Anak-anak itu pun akhirnya kembali memasuki perpustakaan, membuka buku lagi, melihat bab-bab dan rumus-rumus ilmu pengetahuan. Demikianlah mereka baca halaman masa depan. mereka mulai menulis dan menghafal huruf-huruf baru. lalu mereka saksikan ilmu pengetahuan tumbuh bercecabang dari satu buku ke buku yang lain. dari satu pohon ke pohon yang lain.

 

Setiap hari di sekolah mereka jadi pemimpi yang mengharapkan pohonnya masing-masing. “Aku ingin menanam pohon yang dari cabang-cabangnya berjatuhan tetesan getah’. “Aku ingin pohon yang dari daunnya menguap bau syurga aku ingin…

“tidak boleh!” kamu jangan jadi pembangkang

“tetapi aku hanya ingin pohon yang ada adalam mimpiku”

“tidak boleh!” kamu hanya boleh menanam yang benihnya telah kami siapkan

“tetapi aku ingin ““heh pemabngakang!” guru itu mnggebrak meja.

“Aku telah tigapuluh tahun mengajar, kamu mau jadi jagoan, mau merasa sok pintar? keluar kamu! keluar !” anak itu pun keluar

 

Bertahun-tahun anak yangmengingakan pohon itu menjadi pemurung. Ia merindukanpohon impiannya. ia merasa pohon impiannyatak pernah tumbuh. ketika ditanya apacita-citanya? “Aku ingin menjdi demonstran”. ketika keluar sekolah dan tak melihat pohon impiannya ia tebas semua hutan, ia bakar seluruh pohon, ia hancurkan apa yang bisa dihancurkan. di kota-kota ia tumbuhkan api dan menciptakan kerusuhan. ia runtuhkan gedung dengan lemparan batu. ia kenang kesuburan tanah dan hijau daun dalam hatinya. dan dalam pohon-pohon tumbang dalam reruntuhan kota ia tulis di grafiti

Aku memimpikan pohon yang tumbuh dari api”

 

Bagi saya karya ini sangat inspiratif untuk para guru. agar mereka sadar bahwa setiap anak itu unik, setiap anak cerdas, setiap anak punya impian masing. jangan sampai kitalah yang tanpa sadar menjadi impian kita.

Semoga bermanfaat.

Bila Ingin Hidup Lebih Baik, Perbaiki Gen !

-Erlina Ponirahati-

Gen sangat responsive terhadap setiap apa yang kita pikirkan, kita ucapkan dan kita lakukan. We are just discovering how powerful this message are.  Setiap sel di tubuh kita saling bicara melalui pesan-pesan genetic dan kita seharusnya merupakan bagian dari bicra mereka. Kita belajar bagaiamana membuat gen kita membantu kita, bagaimana kegiatan gen pada perintah yang positif. Ini akan mengubah jalan hidup kita. Kita akan mencintai dan mengerti tempat kita di dunia.

Lalu bagaimana caranya kita merubah gen? Maka kita perlu fokus pada: 
1. Apa yang kita pikirkan
2. Apa kita ucapkan 
3. Apa yang kita lakukan 
Maka kegiatan gen kita meresponnya sehingga kita akan: 
 Lebih sehat 
 Terhindar dari sakit yang kronis 
 Menurunkan resiko kanker 
 Metabolisme yang prima dn ini cara terbaik untuk menurunkan berta badan 
 Meningkatkan potensi dan memperlambat penuaan 
 Menurunkan anxiety dan depresi serta meningktakn emosi positif 
 
Kenapa Allah menciptakan manusia begitu Canggih? Karena manusia diciptakan untuk melaksanakan tugas jadi khalifah di muka bumi ini, Kalau kita mengurus ciptaan Allah kita akan bertemu penciptanya. 

Kita harus satu tim dengan sel kita. Kita harus pelajari sel kita berbicara kepada kita. Kalau makan kok tidak menjadikan kita bugar berarti sel tidak suka. Itu pesan sel yang harus kita baca. Ini kecerdasan yang ke 9, Kalau kita faham ini kita tidak akan membuat keruskan di muka bumi ini. 
 
Gen bereaksi apa yang kita pikirkan. Maka harus memikirkan yang baik. Harus berpikir positif. Gen bereaksi dengan yang kita ucapkan maka harus bicara yang baik. Gen bereaksi dengan apa yang kita lakukan maka pastikan semua kegiatanmu bermutu mulai dari bangun tidur sampai tidur lagi.


Anak Juga Manusia : Perlu Dibaca Agar Orang Tua Segera Bertobat

-Erlina Ponirahati-

Buku Anak Juga Manusia karya  Angga  Setyawan  menjadi salah satu buku sangat populer dan bestseller. Angga Setyawan selain seorang penulis juga sebagi praktisi parenting. Kira-kira buku ini sudah ada di rak buku perpustakaan rumah belum? jangan cuma sepatu dan tas saja yang dikoleksi ya moms..
 
Review buku anak juga manusia ini kita mulai ya moms.. Buku ini tentunya bagus dan layak dibaca karena sudah terbukti buku ini laris dan menjadi bestseller. Buku ini sangat perlu dibaca oleh para orang tua agar segera bertobat dalam melakukan kesalahan pengasuhan pada anak-anak yang sangat sering dilakukan. Anak bukan miniatur orang tua bukan pula alat untuk mencapai mimpi-mimpi orang tua. sebuah buku yang sagat inspiratif untuk para pembaca khususnya kita yang sudah meiliki seorang anak. Harusnya  buku ini dibaca oleh orang-orang yang belum menikah agar mereka memahami tentang anak sebelum mereka punya anak. Agar pada saatnya nanti mereka sudah punya anak mereka tak banyak melakukan dosa pada anak mereka sendiri.

Buku ini pas banget dibaca kalau kita habis kesal atau marah melihat kelakuan anak. Ini pengalaman yang pernah saya alami sendiri. Saat itu saya marah karena suatu hal pada anak, saya pun terbawa emosi dan keluarlah kata-kata sakti para emak seperti biasa teriakan, bentakan bahkan ancaman. Setekah marah pun saya duduk lalu saya ambil buku ini, saya baca pelan-pelan  dan tanpa sadar saya pun menetskan air mata. setelah itu pun saya meminta maaf pada anak. Alhamdulillah  Allah masih sayang dan mau mengingatkan saya atas dosa-dosa kita kepada anak kita. karena sejatinya " 

TIDAK ADA ALASAN UNTUK BISA MARAH KEPADA ANAK, KARENA APA YANG ANAK LAKUKAN, APA YANG ANAK UCAPKAN ITU ADALAH ISI DARI KEPALANYA, HASIL KERJA OTAKNYA. DAN KITALAH YANG SELAMA INI MENGISI OTAKNYA. MAKA ITU ADALAH HASIL KARYA KITA. NIKMATILAH"

Kenapa buku ini perlu dibaca orang tua dan calon orang tua?

  1. Buku ini telah banyak menggugah hati ribuan orang tua untuk bertaubat dari kesalahan-kesalahannya. Buku ini  menyadarkan orang tuauntuk senantiasa memahami bahwa anak kita bukanlah milik kita, anak-anak adalah titipan allah yang harus kita perlakukan dengan baik pula.
  2. Buku ini berisi banyak quotes-quotes dan puisi yang menampar jiwa-jiwa kita, serasa ditelanjangi di siang bolong langsung makjleb masuk ke hati. Sehungga buku ini mampu membuat para orang tua selalu bertobat berinstropeksi diri atas apa yang telah ia lakukan pada anak-anaknya. 
  3. Buku ini berisi kalimat yang mudah difahami serta mampu menyentuh dan menggugah jiwa para pemabacanya. Sehingga dengan membaca buku ini termotivasi untuk memperbaiki diri menjadi orang tua yang lebih baik. 
  4. Desain buku ini juga unik, banyak gambar dan background-bakground kekinian, sehingga para pembaca tetap asyik dan tidak akan bosan membaca tapi tetap berkualitas isinya dan sangat bermanfaat untuk memperkaya jiwa dan pengalaman hidup.
  5. Yang pasti setelah baca buku ini kita ingin meluk eraaaattt anak kita... percaya deh! 

Buku Anak Juga manusia ini layak menjadi salah satu Inspiring Book untuk para pembaca. Kalimat inspitif dari buku ini adalah sesungguhnya anak tidak membutuhkan orang tua yang sempurna, melainkan teman yang bersedia tumbuh dan belajar bersamanya. Jika orang tua bertambah ilmunya seiring mendampingi anak, akan lebih mudah baginya dalam mendidik anak dan tentunya juga menjadi orang tua yang inspiratif untuk anak-anakanya.

Selamat membaca. Semoga bermanfaat! 

Ternyata selama ini anda membesarkan robot di rumah !

-Erlina Ponirahati-


Robot adalah serangakaian alat mekanik yang bisa melakukan gerakan fisik baik dengan pengawasan manusia maupun dengan sisitem pemograman. Robot diciptakan untuk memudahkan pekerjaan manusia. Dalam bahasa Ceko berasal dari kata robota yang berarti pekerja atau kuli yang tak kenal lelah. Kecanggihan robot  pun kini dipakai diberbagai industri sebagai pekerja yang bisa menggantikan manusia. selain itu kini robot pun mulai digunakan di dunia hiburan dan alat rumah tangga. Robot diciptakan sesuai kebutuhan manusia. Bahkan kini robot pun sudah masuk di sektor pendidikan. Banyak sekolah-sekolah yang membuka kelas robotika . Maka tak heran kini robot pun bisa dibuat oleh anak-anak, mulai dari robot mainan seperti robot dinosaurus, robot ultramen, robot mobil dan robot transfer. 

Wah, seandainya kita para ibu punya robot di rumah yang siap bekerja nonstop memnyelesaikan tugas rumah tangga tentunya akan sangat membahagiakan. Sebuah robot yang bisa kita suruh apa saja. Robot yang bisa kita suruh mencuci baju, mengepel, menyapu, memasak, belanja, bersih-bersih. Kita tinggal suruh robotn pun siap melaksanakan tugas.

Robot-robot ini tentunya bekerja atas perintah dan kendali manusia. Secanggih-canggihnya robot ia tetaplah mesin yang tidak dibekali otak yang punya kemampuan untuk melakukan kerja inisiatif. Insiatif adalah melakukan sesuatu atau bekerja tanpa harus diberi tahu. berbeda dengan manusia yang dibekali oleh Allah dengan otak yang canggih yang bisa melakukan apa saja tanpa kita harus menyuruhnya. begitu juga anak-anak kita. Mereka dibekali Allah otak yang canggih yang bisa melakukan sesuatu karena daya pikir mereka sendiri. Mereka bisa melakukan apa saja sesuai diri mereka sendiri. dan tentunya ini yang diharapkan orang tua. 

Kita berharap anak-anak bisa berinisiatif melakukan kegiatan sehari-hari di rumah. mereka belajar tanpa kita suruh, mereka mandi sendiri tanpa kita paksa, mereka bisa bangun pagi sendiri tanpa kita harus berteriak-teriak membangunkannya. Kita berharap memiliki anak yang berinisiatif merapikan kamarnya sendiri tanpa disusruh orang tua, anak-anak yang membantu pekerjaaan orang tua di rumah tanpa harus kita minta. tentu memiliki anak seperti ini jauh sangat menyenangkan.

Namun kebanyakan yang terjadi di rumah adalah sebaliknya. Setiap hari kita menyuruh anak kita untuk bangun, mandi, makan, tidur siang, dan belajar. Setiap hari kita menyuruhnya menyapu, mencuci piringnya sendiri, menjemur handuknya sendiri dan merapikan mainannya. Tak jarang kalimat perintah kita berubah menjadi teriakan, bentakan dan ancaman yang sangat mengerikan. Setiap hari kita menjadikan anak kita robot di rumah kita. Anak kita adalah robot yang bergerak hanya jika di suruh atau diperintah. Maka saat dewasa nanti ia akan tumbuh menjadi robot orang lain. Sdan saat ia sudah bekerja nanti ia pun hanya bergerak jika disuruh. Ia tidak bisa melakukan perencanaan dalam bekerja, Wuah tentu berbahay ya bund. 

Maka yang perlu kita kita bangun pada anak adalah sikap inisiatif dengan komunikasi pengasuhan yang positif dengan kalimat lembut yang membangun jiwa. bukan kalimat perintah yang bernada teriakan dan ancaman. Banyak orang tua yang berbicara pada anak dengan suara yang sangat keras. itu sama saja saat kita menonton televisi dengan suara yang sangat keras tentu sangat tidak enak didengar bahkan kita pun tidak ingin mendengarnya. Semakin sering kita menyuruhnya semakin mematikan inisiatifnya dan secara tidak sadar kita mendidiknya menjadi seorang robot. dan ternyata itu sudah kita lakukan sejak anak kita masih kecil.  anak kita jauh lebih canggih dari robot. mereka dibekali allah otak dengan kemampuan unlimitted lebih canggih dari komputer dan robot. Maka jangan sampai kita matikan kemampuannya itu yang ternyata selama ini kita tak sadar  membesarkan robot di rumah.

Terima kasih, semoga bermanfaat.


Kalau ingin melihat kualitas sebuah sekolah, lihatlah bagaimana sekolah itu memperlakukan gurunya.

-Erlina Ponirahati-


Kalau ingin melihat kual
itas sebuah sekolah, lihatlah bagaimana sekolah itu memperlakukan gurunya. jika ada sekolah dengan fasilitas yang lengkap namun tidak ada guru berkualitas didalamanya maka tidak ada pendidikan disana. Namun jika ada guru yang berkualitas dibawah pohon pun akan ada pendidikan disana. Itulah cuplikan kalimat drg.Wismiati Tamin tokoh pendidikan sekaligus perintis metode sentra di Indonesia. Sosok inspirator dalam membangun sekolah yang berkualitas di Indonesia.

Butuh waktu yang panjang untuk memperbaiki kualitas pendidikan di Indonesia. Karena guru yang tidak memahami cara mengajar dan cara mendidik yang benar justru beresiko menghambat potensi peerta didik. Karena kemampuan anak bisa dibatasi oleh kemampuan guru. Misalnya begini ada anak dengan kemampuan berkritis yang tinggi bertanya kepada seorang guru dengan pengetahuan yang sedikit Bu Guru kenapa gunung kalau dilihat dari jauh berwarna biru? Sementara kalau kita dekati warnanya berubah menjadi hijau?”.  Kalau guru dengan kemampuan yang pas pasan tentu akan sulit menhawab pertanyaan tersebut. Berbeda dengan google yang selalu bisa memberikan jawaban kepada pertanyaan para murid seperti zaman sekarang. inilah yang dinamakan kecerdasan sisiwa dibatasi oleh kemampuan guru. ilmu pengetahuan sangat bertebaran di muka bumi ini, di langit, di laut, di gunung, di daratan dan guru harus mampu menghimpunnya di hadapan muridnya. maka guru harus banyak membaca.

Bukan guru namanya kalau tidak suka membaca.  kalau ia ingin mengajarkan tentang bagian-bagian tubuh maka guru harus belajar tentang 11 sistem pada tubuh manusia, kalau guru mau bicara tentang gunung ia harus sudah membaca buku ensiklopedia tentang gunung. bukan sekedar membaca materi di buku paket,

Tugas guru sebagai pendidik disini bukan sekedar transfer pengetahuan. Kalau sekedar transfer pengetahuan ini bisa dilakukan oleh google yang memiliki kemampuan luar biasa dibandingkan dengan guru. Tugas guru selain mengajar adalah sangat banyak. Tugas guru professional adalah juga bukadar mendidik, tapi mengamati perkembangan muridnya, melakukan observasi, penilaian beradasarkan perkembangan otaknya. Maka guru yang berkualitas harus belajar dulu ilmu otak, belajar tahap perkembangan bayi sampai remaja. Tugas guru memang sangat berat. ia harus mempelajari hal-hal abstrak di dalam kepala manusia tapi ia di tuntut untuk mencerdaskan kehidupan manusia.

Maka jika ingin memiliki guru yang berkualitas sebuah sekolah harus merancang program untuk gurunya. melatih dan mendidik  gurunya terlebih dahulu. kalauingin memiliki murid-murid yang berkarakter jujur maka gurunya dahulu yang harus dididik jujur. kalau ingin muridnya didiplin maka gurunya dulu yang diberi program disiplin. Jika anda ingin menyekolahkan anak, atau ingin study banding di sebuah sekolah di sekolah yang maju atau berkualitas maka lihatlah bagaimana program gurunya, datangi gurunya kalau perlu di observasi guru-gurunya. bagaimana bicaranya guru, bagaimana cara berpakaiannya bagaimana gerak-geriknya itu semua adalah program pendidikan di sekolah tersebut.

.

 

My Books

  • Syed Faizan AliMaster / Computers
  • Syed Faizan AliMaster / Computers
  • Syed Faizan AliMaster / Computers
  • Syed Faizan AliMaster / Computers
  • Syed Faizan AliMaster / Computers
  • Syed Faizan AliMaster / Computers